Pelaksanaan P5P2RA Dengan Tema Gaya Hidup Berkelanjutan, Siswa MTsN Salatiga Hasilkan Eco Enzyme

Salatiga, 24 Agustus 2024, Berlangsung kegiatan P5P2RA yang dilaksanakan oleh siswa-siswa kelas VIII dengan menjalankan salah satu tema P5PPRA yaitu Gaya Hidup Berkelanjutan.  Pelaksnaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P2RA) merupakan bagian penting dalam Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM). Profil Pelajar Pancasila tersebut mempresentasikan gambaran pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai dengan nilai Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin.  P5P2RA  dalam pendidikan adalah langkah yang penting dan strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan merujuk pada Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil’alamin, Madrasah dapat memberikan pembelajaran yang lebih efektif, relevan, dan berdaya guna bagi peserta didik.

Dalam rangka mewujudkan visi madrasah berwawasan lingkungan, maka pelaksanaan P5PPRA Kelas VIII ,MTs Negeri Salatiga mengambil tema “gaya hidup berkelanjutan dengan memanfaatkan limbah/sampah organik menjadi sesuatu yang bermanfaat, yang di olah untuk menjadi Eco Enzyme”.

Pemilihan Tema Gaya Hidup Berkelanjutan disesuaikan dengan karakteristik lingkungan madrasah, peserta didik  maupun ketersediaan sejumlah fasilitas pendukung. Hari ini, Sabtu 24 Agustus di MTs Negeri Salatiga melakukan kegiatan P5PPRA dengan mengolah sampah kulit buah untuk membuat Eco Enzyme sebanyak 44 wadah berukuran 5 liter.

Pada pelaksanaan awal seminggu sebelumnya siswa diberikan materi tentang eco enzyme oleh nara sumber  Dra. Dihliz Zuna’im, M.Pd., seorang guru MTsN Salatiga yang sudah pernah melakukan pembuatan eco enzyme di rumah setelah mengikuti pelatihan. Pada hari sabtu ini tanggal 24 Agustus 2024 ada program Makan Bergizi, anak-anak diberi tugas disamping membawa bekal nasi dan lauk juga membawa buah-buahan. Buah-buahan yang sudah dikonsumsi, kulitnya dikumpulkan untuk bahan membuat eco enzyme. Dengan rumus perbandingan 1 : 3 : 10, 1 gr untuk massa gula aren, 3 gr untuk kulit buah atau wortel, 10 ml untuk air yang sudah diendapkan. Selanjutnya ketiga bahan dicampur menjadi satu dalam tabung plastic untuk disimpan selama 3 bulan. Setelah 3 bulan eco enzyme dapat dipanen.

(Humas)

About The Author

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Posts